計画停電の影響、包装材メーカーの被災などなどが理由のようですが、この供給不足長期化というニュースを見た瞬間、ヨーグルト好きのこてこなの為にポチッとしたのが「カスピ海ヨーグルト」の種菌です。
![]() 発売から260万セット突破!【送料無料】フジッコ カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌セット |
何年も前にカスピ海ヨーグルトは作っていましたが、そのうち種菌が弱まっていってわが家のブームは終焉。
久しぶりに作ってみましたが、ちゃんとできた~♪♪

牛乳500mlと粉末種菌1包(3g)を熱湯消毒をした容器に入れて、よく混ぜて、フタをして2日ほど置いて出来上がり。
カスミ海ヨーグルト専用メーカーなるものもありますが、タッパーでも出来ます。
まあ、オサレ感はゼロですけど。

でろ~ん。
この粘り気がカスピ海ヨーグルトの特徴です。
味はまったく癖がなく、なめらかでおいしいですよ♪

できたヨーグルトから大さじ3ほど他の容器に移して、牛乳500mlを混ぜると、またヨーグルトができます。
こうして種を受け継いでいけば、いつまでもヨーグルトを作り続けていけるというわけです。
もっとも、気をつけても次第に雑菌が入り込んでしまうので、3ヶ月くらいで新しい種菌を使ったほうがいいようです。

久しぶりのヨーグルトの匂いにそわそわしているこてこな達、
お天気がいいから外で食べようか。

お互いのを奪いつつ、気持ちいいくらいがっついてくれました。
よかったよかった、これでしばらくはヨーグルト問題は解消かな。
ずぼらなわたしに、ちゃんと殺菌ができれば、の話だけど・・・がんばるよ。

庭のハナミズキも咲き始めました。
ろくに手入れをしていないのに、自然って偉い。自然ってすごい。
(camera:Nikon D80)

スポンサーサイト
ニコ*ママ (08/25)
まろママ (08/23)
ニコ*ママ (07/24)
まろママ (07/21)
ニコ*ママ (05/09)
どらはぴ (05/08)
ニコ*ママ (04/28)
まろママ (04/28)
ニコ*ママ (11/03)
ラッ☆ピーママ (11/02)